SSブログ

ありがとうございます。金色有功章 [献血]

131222_金色有功章.JPG

大阪府赤十字血液センターから、金色有功章と献血記念などを頂きました。

造形作家、多田美波さんの作品です。

天理大学時代の寮友、和歌山田辺のYくんの励ましと応援のおかげで、献血を続けることができました。ありがとうございます。

今後も体調には十分気を配り、1回でも多く献血できるように努めたいです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

103回目の献血 [献血]

131003_103回目の献血.JPG

約4ヶ月ぶりの献血(血小板)を終えました。

採血装置は、全自動の洗濯機にそっくり(※音までも似ている)な、トリマ(Trima)でした。

これからも体調をしっかり整えて、1回1回の献血を大事にしていきたいと思います。
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

102回目の献血 [献血]

130615_102回目の献血.JPG

今回も電話による血小板の献血依頼がありました。私の血液が、近日中に大阪府内の病院で輸血される患者さんとの白血球の型(ヒト白血球型:Human Leukocyte Antigen、略してHLA)がピッタリとのことです。

インターネットで調べると、何度も血小板輸血を行った患者さんの中には、HLA抗体を産生して、ABOやRh血液型を合わせても輸血効果が現われないこと(※血小板が壊される)があるそうです。

そのような患者さんのために、HLAを適合させた輸血(HLA適合血小板の輸血)を行うことで、輸血効果を高めることができるそうです。

今後も月1回ペースで電話依頼がありそうです。今まで以上に体調には気を配り、できる限り協力できるように努めてまいります。

101回目の献血 [献血]

130519_101回目の献血.JPG

101回目の献血を終えました。

宇都宮に到着した17日昼に血液センターから電話で献血依頼がありました。18日か19日か20日のいずれかに、大阪府内の献血ルームで献血してほしいとのことです。

初めて知ったのですが、赤血球にA・O・B・AB型があるように、白血球にも型があるのです。
※参考HP http://www.ehime.bc.jrc.or.jp/kenketsu_room/hla.html

私の白血球の型が、ここ数日中に輸血される方とピッタリとのことです。兄弟姉妹で適合する確率が4分の1なのに、血のつながっていない私の白血球の型と合致するなんて、非常に嬉しいです。

採血中、看護師さんから市川団十郎さんの白血病、輸血のお話を聴かせていただきました。

今日がちょうど休みだったということも、大変有り難いです。1日ずれていたら、二日酔いや仕事などで献血ルームに足を運べず、協力できなかったと思います。

思いがけない献血依頼でした。これからも増えていく可能性がありそうです。いつでも協力できるように、常に体調管理を心掛けるようにしたいです。

100回目の献血 [献血]

130421_献血100回目.JPG

明石から梅田に戻ったあと、献血ルームに足を運び、節目の100回目の献血(成分献血)を無事に終えることができました。

一時期、スーパーの加工食品中心の献立になってしまい、ヘモグロビン濃度が基準以下ということもありましたが、食生活を改めて、味噌汁を積極的に摂ることで、ヘモグロビン濃度の数値が安定してきました。

節目の100回ですが、今後は今まで以上に1回1回の献血を大事にしていきたいです。

杣之内ふるさと寮南寮の友人Yくん(紀伊田辺)、そして1990年代後半、私が天理大学在学中に「私、献血100回しているよ!」と語って下さった船場のJ奥様、時間はかかりましたが、私も100回目の献血を終えました。

自分のご褒美としてエビスビールを呑んでいます。

99回目の献血 [献血]

130406_99階目の献血.JPG

無事に99回目の献血(成分献血)を終えました。次は節目の100回目になります。
ここまで続けてこられたのは、天理大学時代の寮友、紀伊田辺のYくんの応援があってこそです。

Yくん、ありがとうございます。

引き続き、体調には気を配り、4月下旬頃に100回目の献血をさせて頂こうと思います。
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

98回目の献血 [献血]

130202_献血98回目.JPG

久々の400ml全血の献血を終えました。献血バスです。

暖かくなった頃に、99回目、そして節目の100回目となります。

その間、旬の野菜を入れた味噌汁を積極的に取り入れ、体調管理に努めていきたいと思います。

97回目の献血 [献血]

130119_97回目の献血.JPG

97回目の献血を終えました。

節目の100回までもう少しですが、あせらずに1回1回の献血を大事にしていきたいです。

96回目の献血 [献血]

120104_献血96回目.JPG

新年最初の献血を終えました。

節目の100回までもう少しですが、体調管理に努め、1回1回の献血を大事にしていきたい。

95回目の献血 [献血]

121021_献血95回目.JPG

昼過ぎから献血会場に向かいました。

久々のバスでの献血、全血(400ml)を終えました。

事前検査でのヘモグロビン濃度Hbは15.8g/dLで、高い数値でした。

毎日、味噌汁(※具もできる限りたくさんにする。じゃがいも、サツマイモ、えのき、まいたけ、ワカメ、豆腐、コンニャク、豚肉、ゴマなどをローテーションしてます。)を必ず食事に取り入れていることが濃い血を保てるのかなと感じました。

今年はあと1回できるかできないかですが、引き続き「毎日味噌汁をいただく」ことを意識して、体調管理に努めたいです。