肉体労働のみに流されがちになっておりますが、現場仕事の休憩中などを利用して読書を続けています。

自然について、私の考えを話そう。 山と渓谷社編

先月今月と2回、料理家、辰巳芳子さんの映画「天のしずく 辰巳芳子 いのちのスープ http://tennoshizuku.com/」を鑑賞しました。
辰巳先生の調理する姿と,それ以外の振る舞いにも大変感銘を受けました。その辰巳先生の大変素敵な言葉が掲載されていますので紹介します。

・(略)生命の法則っていうのは、あきらめるようにできていないんです。意識とは無縁に、肉体と細胞というものはよりよく生きるように生きるように、自分が一生懸命生きようとする以上に、一生懸命やってくれる。体はあきらめるようにできてない。あきらめるってことはすごく不自然なことです。 ※146頁を引用)

20歳代~30歳前半の頃に比べると、大分あきらめないことを意識して行動できるようになりましたが、まだまだです。

自炊は苦手ですが、ご飯を炊くのと味噌汁はつくるように心掛けています。
辰巳先生に見られると「あなた、素材の気持ちを考えてないわね」と言われそうな味噌汁ですが、あえて写真を掲載します。


三木市にあるだしっ粉工房さんhttp://dashikko.com/page1.phpのダシと海の精http://shop.uminosei.com/の豆味噌、素材はメークイン、人参、シメジ、ワカメ、ゴマ、そしてkiko1578さんがブログで紹介されていた生姜を「隠し味」として入れました。
調理は下手くそですが、あきらめないで1つずつでも向上できるように努めてまいります。


自然について、私の考えを話そう。

  • 作者: 山と渓谷社
  • 出版社/メーカー: 山と溪谷社
  • 発売日: 2000/12
  • メディア: 単行本